• “水陆喀斯特”正在美景对接
    广西开通桂林至越南“海上桂林”下龙湾的跨国自驾旅游路线
    信息来源:桂林晚报  作者:吴思思  发布时间:2018-06-14  字体+ | 字体-

      六月初传来的一个好消息,着实让热爱旅游与自驾的人们兴奋了一把。从6月1日起,广西开通了桂林市到越南下龙市的跨国自驾路线,让自驾爱好者从广西自驾车去越南下龙湾旅游的愿望成为现实。

      近年来,自由行的旅游方式已经成为了人们的出游首选,而自驾游也成为了自由行的主要方式。虽然越来越多人选择自驾出行,但是因为签证与交通驾驶等问题,跨国自驾的很多条件仍然不够成熟。在这样的背景下,桂林与越南下龙实现自驾旅游通行,会给桂林旅游带来什么新内容?

      开车去“海上桂林”

      6月3日,桂林迎来了由18辆自驾车、60名越南游客组成的越南旅行团。

      “第一批游客中很多是当地的旅行社率先来体验的,在桂林游览了象鼻山、东西巷,逍遥楼和两江四湖等市内的主要景点。”桂林市自驾游协会相关负责人说,“因为线路刚刚开通,旅行团在桂林只玩了两天,都表示意犹未尽。目前协会也在抓紧制定相应的行程,让今后的游客体验更加丰富。”

      记者了解到,桂林已经有旅行社针对这条全新的自驾路线制定了旅游方案。

      “提起越南广宁省的下龙市,最著名的景点大概就是下龙湾。”市民梁俊娥对记者说。下龙湾是广宁省的一个海湾,各小岛屿典型的形式为伸出海面的锯齿状石灰岩柱,因其景色酷似桂林的山水,因此也被称为“海上桂林”。“当时在南宁报了一个三日的游览团,因为山比较集中,显得很壮观,值得一看。”

      不少旅行社也把下龙湾当作路线的必去景点,并针对这条路线分别推出了3日、4日、5日的游览线路,主要路线是从东兴口岸出关后,游览越南芒街,再一路沿高速南下,抵达下龙。除了下龙湾外,吉婆岛也是线路中值得游览的景点,岛上有一大片漫无边际的原始森林,是一座巨大的天然动植物园。

      此外,因为自驾路线只到越南下龙,也有旅行社把目的地向越南首都河内延伸,保证部分游客充分游览越南的需求。

      跨国自驾注意规则

      早在2016年,从广西东兴到越南芒街的跨国自驾游就已经开通,并且有着良好的市场反应。而这次的联通,是把路线更加扩大,连接了桂林和越南下龙湾,使这条路线成为了一头一尾都有超强旅游吸引力的、国内第一条常态化跨国自驾游黄金路线。

      此路线的活动范围从越南广宁下龙市出发,途经东兴口岸到达桂林,涉及的城市有防城港市、钦州市、南宁市、柳州市、桂林市。按照《中国广西——— 越南广宁跨境自驾车旅游管理试点方案》规定,这条路线只能通过旅行社办理相关组团工作,所以,自驾爱好者需到有出境资质的广西旅行社报名组团。经营出境自驾车旅游业务的旅行社必须是在广西注册、具有经营中国公民出境旅游业务资质的企业,并配有通晓越南语言的领队人员。目前,全广西有100家旅行社可以办理这项业务。旅行社按照报备的路线,明确游览、娱乐等项目,以及出入境口岸,停留时间和范围等具体内容。

      实际上,这条路线所针对的并不仅仅是广西区内的自驾游爱好者,全国各地、包括港澳台地区的自驾爱好者,都可以通过这条黄金线路实现自驾出游。

      自驾“攻略”跨国游

      看到桂林与越南开通自驾的第一时间,自驾爱好者孙路就咨询旅行社,想来一次“说走就走”的自驾游。

      “因为我就是从事旅游行业的,也自驾去过很多地方,包括贵州、云南、湖南等地,不过还没有跨国自驾过。听说这条路线开通了,就很想挑战一下。因为这条路线行程比较短,一路上也比较方便,自驾的难度不大,比较适合自驾新手去探索。”孙路说。

      在自驾出行越来越普及的同时,这样的旅游方式也给游客带来更大的便利。

      “像很多的自驾爱好者,多数都有着更多的爱好,比如有的人喜欢摄影,有的人喜欢徒步。那这些兴趣可能需要旅游者携带更多更重的装备,自驾就能很好地解决这个问题。”桂林国旅组团部经理蒋文雯说。

      此外,自驾也更加方便了现在的游客对旅游倾向的选择。“当时我是坐大巴去的,在芒街逛了一下,就直接开去了下龙。其实沿路上的风景是非常好看的,路边还有具有当地特色的红树林,也会看到一些特色建筑,如果能自驾游览,就不会错过了。”梁俊娥说。而孙路则表示,旅途中自己会更加感兴趣当地人民的生活,比如菜市场,看看当地的物价、喜欢吃什么菜,“如果能够出行,会在限制的条件下,尽可能地多参与到当地的生活中去。”

      这或许也可以成为跨国自驾的吸引力所在。实际上,跨国自驾的趋势也越来越明显了。

      “除了越南外,早几年柬埔寨和老挝也开放了自驾,如今从云南入境老挝柬埔寨的这条自驾线路也是比较成熟了。”蒋文雯说,“虽然现在桂林越南的这条自驾线路可能还是比较小众的人群选择,不过跨国自驾这种形式今后会成为一种主流。”

      更多元化的旅游选择

      目前,为了完善这条路线,各方面都正在做出努力。

      “前期每天50辆车的限制还是有限,也希望后期这个数量能够更加开放一些。目前我们也收到了不少车友表示想自驾的意愿,正在积极沟通,包括整个章程的管理和路线,都正在制定中。”桂林市自驾游协会相关负责人说。

      另外,桂林与越南这条自驾游路线的开通,或许也将对两地的旅游吸引力产生更大的影响。

      “应该说这条路线联动了桂林市与下龙市两个具有很大旅游吸引力的城市。首先,广西前往越南旅游的市场一直也比较大,而这条线路相对来说更深入广西,也更加吸引越南的游客。”桂林市旅游局相关负责人说。

      此外,线路也同时丰富了全国各地的游客来广西的旅游路线。

      “应该注意的是,这条自驾路线并不仅仅针对广西,而是面向全国的。”蒋文雯说,“以往想去越南的游客可能并不一定会来桂林,但是现在自驾路线一开通,相当于将桂林和越南下龙做了一个捆绑,这也无形中增大了来桂林旅游的游客选择。”

      当然,在跨国自驾的前期准备上,还是要足够充足的。

      “根据规定,到了越南境内也会有领队,自驾车主最好要遵守两地的一些规定。除此之外,出发前车辆的保养和检查要做好,常备药也要备齐,车队最好配备一名有修理经验的人。”蒋文雯说,“另外,自驾游毕竟是自由行,路线的攻略要尽量详细,在出国之前,境外旅游意外险、车险最好也要买齐,避免不必要的麻烦。”蒋文雯说。 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号