• 2017年我市旅游接待人数和收入双双实现高幅增长
    全域旅游强劲发力 提档升级效益显著
    信息来源:桂林日报  作者:刘倩  发布时间:2018-01-30  字体+ | 字体-

      全年接待游客人数首次突破8000万人次大关,实现旅游总消费971.76亿元……2017年,桂林旅游呈上了一份亮眼的答卷。在市委、市政府的正确领导下,全市旅游行业坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,持续推进旅游基础设施、旅游业态、旅游营销、旅游管理优化提升,加快桂林旅游业提档升级,桂林旅游国际范更加彰显。在春晚效应持续带动下,旅游接待人数和收入双双实现高幅增长。

      据统计,2017年全市接待游客8232.79万人次,同比增长52.86%,其中国内游客7983.89万人次,同比增长54.95%;入境过夜游客248.9万人次,同比增长6.68%。实现旅游总消费971.76亿元,同比增长52.48%,其中国内旅游消费882.89亿元,同比增长57.99%;国际旅游(外汇)消费88.87亿元,同比增长13.21%。

      亮点1旅游“双创”工作全区领先

      2017年,我市着力推进旅游供给侧结构性改革,旅游“双创”工作全区领先。阳朔、兴安、龙胜、恭城、雁山等5县(自治县)区积极创建国家全域旅游示范区,探索全域旅游“广西模式”。荔浦、资源、雁山、恭城、灵川5县(自治县)区强力推进广西特色旅游名县创建。

      不仅如此,8条大桂林生态休闲旅游精品线路建设加快推进。两江四湖·象山景区晋升为国家5A级景区,成为桂林第四个、广西第五个国家5A级景区。桂阳公路绿道等一批休闲旅游设施建成,自驾游、体验游、骑行慢游等旅游方式蓬勃发展,景点旅游模式加快向全域旅游模式转变。

      亮点2旅游重大项目建设“节节高”

      在桂林国际旅游胜地建设过程中,我市着力引导旅游投资,旅游重大项目建设持续推进。自治区领导联系推进的5个重大旅游项目,即桂林罗山湖体育旅游开发利用项目(二期)、信和信·桂林国际智慧健康旅游产业园一期、桂林瑞盛·阳朔国际旅游度假区(一期)、桂林独秀峰·王城景区5A提升项目、龙脊梯田景区创国家5A级景区旅游基础设施建设暨特色“旅游+”产业打造项目,计划总投资43.43亿元,2017年度完成投资5.79亿元。

      亮点3公共服务不断完善

      2017年,我市继续强力推进“厕所革命”,旅游公共服务得到新的提升。全面落实5A级景区第三卫生间,鼓励有条件的4A级景区积极建设第三卫生间。继续探索旅游厕所建设提升及长效管理的新路子,2017年全市完成旅游厕所建设任务85座。桂林再次获评全国“厕所革命先进市”,桂林模式被重点推广。围绕市级旅游资源整合,出台实施《桂林市区旅游资源整合营销工作方案》,桂林“城市旅游服务中心”作为旅游公共服务新品牌正在研究推进,“桂林旅游直通车”穿梭巴士方案不断细化完善。编制完成《桂林市旅游中英文标识系统规划(2017-2020)(送审稿)》。龙胜、资源高速通车,县县通高速的旅游交通环境更加完善,兴安高铁旅游集散中心建成。

      亮点4“旅游+”新业态多点开花

      在推进产业融合方面,我市“旅游+”新业态取得重大发展。我市主动推动旅游与文化、农业、工业、交通、航空、商务、卫生、体育等各领域相融合,积极推动健康旅游、体育旅游、乡村旅游、红色旅游、工业旅游等新业态新产品竞相发展。

      “旅游+体育”方面,围绕环广西公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛等赛事打造“旅游+体育”国际化品牌。桂林罗山湖国际旅游度假区成为首批“广西体育旅游示范基地”,2017资源漂流世界杯、第十届阳朔攀岩节成为“2017年度广西十大体育旅游精品赛事”。“旅游+康体养生”方面,桂林成为全国首批健康旅游示范基地。龙胜各族自治县龙脊镇、秀峰区鲁家村入选首批“广西养生养老小镇”。漓江逍遥湖景区成为广西生态旅游示范区,并建成四星级汽车旅游营地。“旅游+工业”方面,以阳朔老糖厂改造的阿丽拉酒店带动我市一批工业旅游文化艺术的发展。红色旅游方面,成立了桂林市红色旅游协会,湘江战役旧址等一批项目列入国家红色旅游重点项目。旅游商品方面,成功举办“桂林有礼”旅游商品创意设计征集活动,成功推出桂林十大精品民宿。

      亮点5旅游市场环境整顿一新

      我市推进旅游服务质量提升,旅游市场监管有新突破。广西首个地级市旅游警察支队成立,“1+3+N”旅游市场综合监管模式基本建成。率先成立广西首个、全国第三个旅游购物退货监理中心。实现在全市旅行社中推广使用电子行程单。持续开展旅游市场整治“春季行动”、“暑期整顿”、“秋冬会战”和“非法经营旅行社业务”专项行动,始终保持严打各种旅游乱象的高压态势。不断完善《桂林市旅游市场诚信指导价》,积极引导行业自律、行业诚信体系建设。着力提升旅游监管和服务能力,桂林旅游大数据中心和桂林旅游产业研究院挂牌成立。深入推进导游管理体制改革,导游管理四位一体加快形成,8800多导游换发电子证,换发率、换发人数皆居全国前列。

      亮点6旅游扶贫成效多

      推进乡村旅游,旅游成为扶贫和富民重要渠道。我市旅游部门与农业、林业等部门共同努力,加快推进乡村旅游,打造花海基地、葡萄园基地、金桔基地、砂糖桔基地等特色农业体验旅游。创成临桂区莲花岛休闲乐园等3家广西休闲农业与乡村旅游示范点。新增五星级乡村旅游区1家、四星级2家;新增五星级农家乐2家、四星级10家。市旅发委与Airbnb爱彼迎签署战略合作协议,共同推进龙胜各族自治县桂林乡村旅游扶贫试点项目,探索旅游扶贫新模式。

      亮点7旅游营销更加精准

      去年,我市持续推进旅游形象宣传,旅游精准营销成效显著。积极开展一系列春晚效应精准营销,利用铁路两次“调图”开展高铁旅游营销、开通了兴安“灵渠”号高铁旅游专列。推出了“千车万人”游永州、“百台自驾车”游三江等区域合作营销及系列事件营销 。 与 B B C 、 脸 书(FACEBOOK)、途牛等知名境内外媒体网站开展精准网络营销,分赴泰、马、印尼等国家和台港等地区促销,国际国内旅游市场进一步巩固提升。新开通桂林—新加坡、桂林—雅加达等国际航线,全年新开通或恢复国际国内航线共计16条。系列精准营销活动缓解了我市第一大入境客源国韩国市场明显下降带来的巨大压力,保持了入境市场超过6%的增长态势。成功举办第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2017中国—东盟博览会旅游展、第七届桂林国际山水文化旅游节等一批重大活动,国际旅游胜地影响力进一步提升。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号