• 【桂林晚报】资源计划投资6亿将县城打造成4A景区 今年12月迎评审
    信息来源:桂林旅游网  作者:周绍瑜  发布时间:2017-08-30  字体+ | 字体-

      8月25日,资源县老城区道路“白改黑”项目正式启动。这是资源县城打造国家4A级景区,提升基础设施建设项目中的一项。从9月份开始,该县就将全面启动4A级景区的各项建设工作。

      今年初,资源县在推进广西特色旅游名县的创建工作中提出,将县城的旅游资源整合打包,申报国家4A级景区。据悉,这个计划投资6亿元的项目,目前已完成规划设计和预算。今年12月,资源就将迎来评审。而在桂林,以县城来打造4A级景区,绝对是个新鲜事,资源县就率先“吃了螃蟹”。

      投资6亿欲打造4A景区 

      “随着我县创建广西特色旅游名县工作的推进,今年初,县委县政府提出整合县城的旅游资源,申报国家4A级景区的设想。”在谈及创建4A级景区的初衷时,资源县旅游局局长蔡靓说,以县城的旅游资源创建景区,这既是该县创建广西特色旅游名县的现实需要,也有利于提升整个县城的旅游品位。

      在确定要创建4A级景区后,该县先后派出考察学习组,赴金秀瑶族自治县、三江侗族自治县学习当地以县城创办景区的经验和做法。而今年4月,由广西旅游规划设计院编制的《资源县资江灯谷景区创建国家AAAA级旅游景区规划》(下称《规划》)完成。

      《规划》中明确将景区名定为“资江灯谷景区”,总面积约为1.29平方公里。据了解,资源县要打造的“资江灯谷景区”投资约6亿元。目前,相关规划和财政预算都已完成。今年9月,景区内的各项目就将全面启动建设,今年12月将迎来评审。

        资源申报景区的底气 

      公开数据显示,2016年,资源县全县接待游客总量为582.68万人次,总收入375705.9万元。而近年来,资源县的旅游发展呈现出快速增长的趋势。而一座桂北山区小县城,却要创建国家4A级景区,底气从何而来?

      记者从资源县住房和城乡建设局等部门了解到,2012年以来,资源县围绕打造桂北丹霞文化旅游特色新城,紧扣“民族风情,文化旅游”的发展定位,进行了大面积的县城立面改造。将原来单调的“火柴盒”式楼房,增加坡屋顶、披檐、花格窗、丹霞墙、青瓦等,改造成为融本地苗族、瑶族民族文化和丹霞地貌元素为一体的桂北民居风格。

      要打造极具特色的旅游名县,硬件设施不可或缺,核心精髓更在文化挖掘和推广上。

      近年来,资源县依托清澈秀美的资江,沿河布局书法家马岱宗书法碑刻艺术、河灯文化长廊等八大景观节点,为市民创造出一座亲水主题公园。与此同时,绵延传承了上千年的“七月半”河灯歌节,已成为“中国百姓生活游”十大主题之一,入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

      如今,走在资源的县城,街边楼房,镶嵌着具有民族风格的角楼,墙立面散发出浓郁的苗、瑶等少数民族风情特色和别致的丹霞文化气息,而河灯文化长廊,人们三三两两或欣赏长廊上面的民俗文化雕塑、壁画、格言,或欣赏民间艺人制作各种漂亮的河灯……除了感受纯美的自然风光外,独具魅力的县城风貌让山城倍添风采。

        桂林首个打造景区的县城 

      从大桂林的范围来看,资源县以县城的旅游资源打造4A级景区,这在桂林是独一份。那么,资源的资江灯谷景区将打造成啥样?

      资源县旅游局局长蔡靓说,从资源县城现有的旅游资源来看,主要包括资江夜景、江心岛、城北文化长廊、河灯博物馆、资江滨水表演广场、桂北民族风情街、风情桥、西延文化长廊、城南公园、滨江亲水步道、滨江古树等景点。

      “这些现有旅游资源的吸引力较低,观赏游憩价值不高,对游客的吸引力也不大。从现状来看景区的珍稀或奇特程度不够突出,规模和丰度与4A级景区要求还有一定的差距。”蔡靓说。

      按照《规划》中的设想,资源将结合景区现有的资源特点和文化特色,建设“光影资江”大型水景秀、风雨桥的博览园、河灯祈福园、桂北民族风情街、河灯文化长廊、墨香碑廊、“水舞资江”水上乐园、捉口旅游风情小镇等八大亮点项目。

      纵观景区要打造的八大项目,其核心还是突出文化,彰显文化在旅游项目的亮点。

      以河灯文化长廊为例,资源县将打造世界最长的河灯主题文化长廊。以现有的城北文化长廊为依托,以传承千年的河灯文化为特色,在现有的文化长廊的基础上,继续加大文化长廊的建设力度。沿河西南路靠资江一侧新修建两段总长1680米的河灯文化长廊,沿河西修建合浦桥至加油站长360米的河灯文化长廊,与已有长460米的西延文化长廊和长680米的城北文化长廊,一起构成总长4180多米的世界最长的河灯主题文化长廊,这也成为资江灯谷景区内标志性文化建筑和标志景点。

        向广西特色旅游名县迈进 

      据公开资料显示,目前桂林已有3个县(自治县)列入了广西特色旅游名县,分别是阳朔、兴安和龙胜。2015年初,资源县依托独有的优势脱颖而出,被确认为广西特色旅游名县的创建县。

      资源县委一位负责人说,旅游业发展到今天,已不再是一个独立的产业,而是与文化、商贸、农业、健康养生等融合发展的产业。资源县将以“创特”为契机,加快推进产业融合,实现提档升级,促进全县经济健康可持续发展。

      事实上,近年来资源县在产业融合发展方面也下足了功夫。该县利用特色农业发展红红火火的有利形势,大力发展休闲农业旅游。比如,全力推进桂林“秋之实”观赏路线之一的丹霞映红提休闲农业项目、桂林“冬之雪”观赏线路之一的桂林—资源隘门界雾凇观光农业线路项目,还有开发中峰镇大庄田红提生态长廊、车田苗族乡石山底生态农业示范园等20个农业生态旅游园(点)项目,加快农旅融合。

      在挖掘文化旅游资源,发展文化旅游方面,资源县结合红军长征过资源、晓锦新石器时代文化遗址、河灯歌节和苗瑶风情等,开发红色历史文化、民俗风情文化等旅游线路。同时,加快推进投资3.6亿元的大福空间智慧旅游项目全面实施,以及投资12亿元的隆翔航空旅游项目等,推动传统观光旅游向休闲、度假、养生、娱乐等为一体的旅游转型升级,实现旅游富民强县。

      如今,资源县依托丹霞地貌、生态环境、农业产业、民俗文化等特色旅游资源,大力开发观光体验、休闲度假、健康养老、农业观光、乡村旅游等特色旅游产品,正在加快推进资源旅游产业的融合发展。资江灯谷4A级景区的打造,不仅给桂林大旅游圈注入新的活力,也势必会给资源创建广西特色旅游名县加分。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号