• 【桂林日报】走向“国际范”!2018年桂林旅游有4大发展方向
    信息来源:桂林日报  作者:张苑 陈静  发布时间:2018-01-24  字体+ | 字体-

       “央视春晚,桂林最美”享誉海内外;环广西公路自行车世界巡回赛“牵手”桂林;桂林国际马拉松赛家喻户晓……回首2017年,一幕又一幕的精彩画面还在桂林人的脑海里挥之不去,转眼已迈入崭新的2018年。

      2018年伊始,随着桂林“两会”的胜利召开,桂林又交出了一份写满辉煌成就和新希望的“成绩单”。翻开新一年的桂林市《政府工作报告》,一个个新字眼、新举措、新思路跃然纸上。“坚持国际标准,着力推进国际旅游胜地建设”——— 关于桂林国际旅游胜地建设的“蓝图”让人浮想联翩。

      新的一年,桂林国际旅游胜地发展如何“快马加鞭”?专家学者如何评说?普通百姓又有怎样的期待?记者与您一同解读。

      关键词一:世界一流

      ■报告链接:

      持续推进世界一流旅游目的地建设。推进旅游产品国际化和品牌化,积极引进一批国际品牌酒店、休闲产品、购物中心,加速形成国际品牌聚集效应;加快打造龙脊梯田、动感天湖、资源八角寨、兴安灵渠、猫儿山养生度假区等世界级旅游精品;加快推进万达文化旅游城等重大项目,开工建设复星桂林健康养生文旅小镇、龙光国际健康休闲养老小镇、七星体育休闲生态度假区,推动阳朔乌布小镇与洲际酒店建成运营,不断完善符合国际化要求的旅游产品体系。推进旅游服务标准化,提供与国际接轨的餐饮住宿、旅游购物、导游等服务,加快建设一批具有国际品质的旅游服务中心,重点打造市区一级旅游集散中心和阳朔、兴安、龙胜二级旅游集散中心,完善景区道路多语种标识系统,强化旅游管理服务人才引进和培养。推进旅游基础设施便利化,完成两江国际机场扩建工程,积极培育新航线,扶持壮大桂林航空;加快打造大桂林生态休闲旅游精品线路,全力推进龙胜生态旅游大环线公路等项目建设;完善旅游交通换乘系统,建立无缝衔接的交通网络;加快智慧旅游建设,完善旅游大数据中心和电商平台,实现“一部手机游桂林”。

     

      ■市民评说:

      “可以查线路、刷卡付款,还可以通过平台定制个性化的旅游出行服务,对于游客来说确实很方便。”桂林国旅资深领队张洪对于桂林这几年推进旅游服务多元化、智能化的各种举措感受颇深。他告诉记者,去年底上线的桂林出行网通过整合桂林旅游行业优质资源,让游客在桂林出行变得更方便。

      张洪说,这几年桂林旅游越来越有国际范,既有万达文化旅游城等重大项目落户,又有阳朔乌布小镇与洲际酒店这样高大上的高端旅游产品。大部分景区也都实现了多语言的标识,就连甑皮岩博物馆也都有了动态演示,让文物生动起来。

      “作为一名导游,我常常为自己身为一个桂林人而自豪。”张洪颇为得意地说,随着重量级旅游产业项目花落桂林,文化与旅游、体育、科技等跨域合作,更彰显了桂林国际旅游胜地的魅力。“桂林这座旅游的富矿,每一次来都让游客有不一样的体验。”

      关键词二:创新发展

      ■报告链接:

      全力推进旅游创新发展。深入实施“旅游+”战略,推动旅游与相关产业融合发展,围绕“吃住行游购娱”“商养学闲情奇”十二要素,重点培育乡村旅游、体验旅游、研学旅游、体育旅游、健康养生游等新业态,不断完善旅游产业体系。大力推进旅游“双创”工作,抓好荔浦、资源、恭城、灵川、雁山等县区广西特色旅游名县创建工作,加快阳朔、兴安、龙胜、恭城、雁山等县区国家全域旅游示范区创建步伐,持续推进26个特色旅游小镇建设,形成开放、共享、精细、高效的全域旅游发展新格局。加快市级旅游资源整合,基本完成旅游企业重组,优化市区旅游大景区管理模式,着力打造旅游“旗舰企业”“规模景区”“特色产品”。不断创新旅游管理体制,加快桂林旅游产业研究院建设,持续推进“1+3”旅游市场综合监管,重拳整治旅游市场秩序,进一步优化旅游发展环境。

     

      ■市民评说:

      “我们算是赶上了乡村旅游发展的好时候。”家住阳朔县杨堤乡杨堤村的村民廖冬贵开心地谈起他近年生活的变化。

      去年国庆黄金周前夕,廖冬贵所在的杨堤乡杨堤村委创办的桂林首家村级旅游专业合作社正式揭牌。合作社以经营旅游产品为主,通过与旅游公司合作打造特色“农家饭票”,游客通过互联网购买“农家饭票”后,在杨堤村委的吃住游都可以得到“一站式”旅游服务,而“农家饭票”95%的收益留在村里,重点用于扶持贫困户。如今,许多和廖冬贵一样的贫困户,通过经营农家乐、种植水果等寻找到了“商机”,生活过得有滋有味。

      “原来没有想到我们也能轻松吃上‘旅游饭’,现在体会到了发展乡村旅游给我们带来的实惠。”谈到未来,廖冬贵说,希望今后政府多发展乡村旅游,让我们日子越过越好,家园越变越美。

      关键词三:区域合作

      ■报告链接:

      持续推进旅游区域合作。继续办好联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、中国—东盟博览会旅游展、桂林国际山水文化旅游节、环广西公路自行车世界巡回赛(桂林段)、桂林国际马拉松赛、中国(桂林)国际健康旅游高端论坛等重大节事、赛事活动,积极策划一批新的国际赛事,吸引一批跨国公司国际年会在桂林召开,争取世界旅游组织每年通过桂林论坛发布世界旅游趋势报告,引领世界旅游发展潮流。加强国际营销与推介,突出打响桂林世界自然遗产地、国家历史文化名城品牌,吸引更多境内外游客 。力争旅游人数增长20%,旅游总消费增长25%。

      ■市民评说:

      “之前都是看电视转播,这次能在自己家门口看到那么多顶尖车手的角逐,对于我们自行车爱好者来说是一大幸事。”谈及去年环广西公路自行车世界巡回赛(桂林段)的比赛,桂林波菜体育发展有限公司负责人阿昆仍记忆犹新。

      阿昆告诉记者,随着像桂林国际马拉松赛、中国(桂林)国际健康旅游高端论坛等一些国际赛事和国际论坛在本地的举行,桂林越来越有国际范。以自行车运动为例,桂林现在建成了很多骑行绿道,在现有的条件下再加上环广西赛的推进,桂林会在自行车运动乃至其他赛事上有更高的发展。

      2017环广西公路自行车世界巡回赛桂林赛段比赛场景。记者何平江 摄

      “下一步我们还会以自行车运动为契机,组织像儿童平衡车和成人自行车邀请赛,既能展示桂林魅力,又能提升桂林的国际影响力,让更多人徜徉在桂林山水间,为桂林点赞。”对于未来,阿昆显得很有信心。

      关键词四:优质服务

      ■报告链接:

      促进服务业优质高效发展。加快发展健康养生产业,建设国家健康旅游示范基地,打造“漓水青山,养生桂林”城市品牌。促进商贸服务业集聚发展,老城区重点打造以万福广场为中心的南部商圈,以叠彩、七星万达广场为中心的北部和东部商圈,以华润琴潭片区为中心的西部商圈,以王城片区为中心的休闲旅游业态;新区加快培育以海吉星为重点的新商圈。持续推进“电商桂林”建设,大力促进“电子商务进农村”,继续开展“桂林网购节”等主题活动,不断扩大社区智能快递终端覆盖面。大力发展金融、信息服务、现代物流、商务会展等产业,建立完善“四上”企业培育机制,力争新增规模以上服务业企业150家。进一步对38个服务业集聚区进行系统梳理,分类加速推进,着力打造区域性现代服务业中心城市和面向东盟的现代服务业创新发展示范区。

      ■市民评说:

      “通过电商和网络,我们村里的红薯干早就被抢购一空。”灵川县三街镇龙坪村的小伙全建军头脑活络,经营村里的红薯干生意,这几年都很热销。去年,只用了短短3个月,龙坪村的红薯干已全部销售一空,并为合作社带来了七八十万元的纯收入。

      “我们销售主要集中在电商和网络。”全建军告诉记者,如今农产品电商市场的潜力很大。通过电商、微信等销售模式可以省去中间环节,农民获得的利益更多,客户也能得到更新鲜的产品。在全建军看来,这几年农村电商发展得很快。现在随着农村合作社与电商企业共同制定保障农产品质量的措施,着力打出品牌优势,并不断开发预售、领养、定向采购、亲子游等更加丰富的服务来开拓市场,促进更多的农村居民增收致富。

      专家解读:桂林旅游如何走好“国际范”?

      “国际标准”还需多方“提升”

      “今年《政府工作报告》中提到,桂林旅游要‘坚持国际标准’,这是桂林旅游发展的方向。”桂林理工大学旅游学院院长吴忠军教授在接受采访时侃侃而谈。

      吴教授说,党的十九大报告中提到,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,而旅游业正是属于人们美好生活的重要组成部分。随着大众旅游时代的到来,旅游业成为社会经济产业中极具活力的“朝阳产业”。

      在采访中,广西师范大学文学院黄伟林教授表示,桂林国际旅游胜地这一概念已经对桂林未来的发展进行了很好的定位。他抓住“国际化”“旅游”“胜地”向记者描述起他心目中未来桂林的形象:“桂林的发展必定是向国际化的发展。不断扩张自身的国际性内涵,加强文化交流,扩张国际商务活动,按国际一流的标准提升完善自己。”黄教授说,成为“胜地”的桂林,“除了原生态的自然景观,一定还拥有一流的旅游设施、环境、产品、服务、理念。它意味着我们发展的不仅仅是满足游客浅层次需要的旅游,而是要发展高端的、高品质的、高品位的旅游。”

      谈及桂林旅游的发展,吴教授表示,近年来桂林国际旅游胜地建设如火如荼,取得了一定的成绩,但要真正达到“国际标准”,还需要多方面的提升。首先是旅游产品质量的提升,包括旅游景区、旅游产品的升级改造。例如,可以把传统的漓江游船旅游方式进行转变,把“游览工具”变为“交通工具”。又如可以打造更多的5A级景区,整体提升桂林旅游的竞争力。还可以涉及更多“全域旅游”“特色旅游”新线路,打造更多的“特色旅游名县”。

      黄教授建议,桂林旅游服务质量期待更大的提升。从政府角度而言,需要提升旅游公共产品的质量,例如,建设公共服务网络平台,做好城市规划,为游客提供优质便利的服务。从企业角度来说,旅游企业应该更多从细节出发,提升旅游景区的环境、打造新的旅游产品。如今,随着乡村旅游的发展,可以建设更多的“国家绿道”、“国家风景道”,并把绿道和周围古村落联系起来,打造出一批“国际化”的精品线路。此外,还可以营造中外文化交流的氛围,鼓励驻桂高校多招外国留学生,争取引进一两个欧美知名大学到桂林设分校办学,争取让桂林成为中国一个国际化办学的重镇,引进国际知名旅游企业到桂林投资和经营旅游项目。

      “‘国际旅游’是桂林旅游最核心的竞争力。”吴教授分析说,一直以来桂林以其独特的山水美景和文化魅力,吸引着无数国内外游客。因此,桂林旅游应该更注重国际化,打造出独具特色的旅游新品牌。

      在“优质服务”上下功夫

      “近日在厦门召开的2018年全国旅游工作会议指出,新时代旅游业作为国民经济战略性支柱产业,要从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段,由此明确了全国旅游发展目标方向。”桂林理工大学旅游学院副院长郑文俊教授在接受采访时谈到,桂林旅游业也应该朝着这个方向发展。

      郑教授提到,“优质服务”的内涵是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。在桂林新的《政府工作报告》中也提出,要坚持国际标准,促进服务业优质高效发展。这与全国旅游发展的方向和目标是相契合的。

      黄教授建议,桂林应该在交通基础设施上向国际范努力,比如火车站要有电梯和无障碍通道等,在城市公共领域方面提供更多更好的服务,比如配备更多更大的绿地、园林、公园……让巿民和游客有更舒适的体验。

      对于桂林旅游业发展的未来,郑教授提出了建议。他说,桂林旅游要在“优质服务”上下功夫,不仅要以“国际标准”推进设施的不断完善,还应该“创品牌”,打造一批有特色的国际化旅游品牌。2017年,在桂林举办了环广西公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛等许多国际性的赛事,提升了桂林知名度和美誉度。郑教授建议,类似高品位、国际化的赛事可以多引入桂林,以提升桂林旅游的“国际范”。

      此外,桂林旅游还应该深度挖掘乡村旅游资源,将农村文化与旅游相融合。“党的十九大报告中提出乡村振兴战略,这为乡村旅游的发展带来了良好机遇。”郑教授建议,桂林可以深度挖掘乡村资源,多打造一批“田园旅游综合体”;还可以利用兴安、全州、灌阳等地的资源,开创“山地度假新品牌”。不仅如此,桂林还应该大量引进旅游管理和服务方面的人才,特别是旅游策划、创意方面的人才,发挥旅游龙头企业的示范带动作用,真正把桂林建设成国际化的旅游胜地。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号