• 【桂林晚报】“桂林论坛”举行专家研讨会
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈 谭熙  发布时间:2019-10-18 11:03  字体+ | 字体-

      昨天,第十三届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛(以下简称“桂林论坛”)举行专家研讨会议。联合国世界旅游组织官员通过论坛发布2019年及之后的全球旅游发展趋势,据预测,2019年及2020年全球旅游业增速将达到4%以上。

      在当天的会议中,联合国世界旅游组织旅游市场情报与竞争力高级专家哈维尔·里斯卡斯作了《2019年及之后的全球旅游发展趋势》的报告。在报告中,他指出,2018年国际旅游人数达到了14.01亿人次,同比增加了5%,10年间增长了57%。旅游总收入1.7万亿美元,旅游产业占世界总出口量的7%,占全球所有出口服务业的29%。而这一快速发展趋势将一直持续到2020年。

      据哈维尔·里斯卡斯介绍,根据联合国世界旅游组织的模型预测,2019年到2020年旅游业仍旧会保持快速增长的趋势,增长率将超过4%。其中,亚洲增长尤其强劲,2019年预计将达8%,2020年预计达6%。

      “2000年,我们对未来20年的旅游趋势发展做过预测,当时,我们预测到2020年,全球游客数量将达到14亿人次,而这一数据提前两年———2018年就达到了。这说明,全球旅游业的发展好于我们的预期。”

      哈维尔·里斯卡斯介绍,过去的十多年里,亚太地区增长强势,2000年,联合国世界旅游组织曾预测亚太地区旅游人数在2020年将达到3.55亿人次,而2018年,亚太地区的旅游量已达3.48亿人次,比预期提前了两年。不仅如此,亚太地区继2013年超越欧洲成为全球第二大市场之后,2016年,又超越美国,成为全球第一大市场。“这当中中国贡献量最大。”

      此外,哈维尔·里斯卡斯提到,旅游业对经济增长的影响也越来越大。数据显示,2018年亚太地区的旅游业发展速度领先全世界,增长率达到6%。旅游业占比GDP的比重也逐年增长,成为经济发展的重要引擎。

      “旅游在过去十年增长迅速,达到了平均4.2%的平均增长率,所以在今后10年增长速度将趋于平稳,但亚太地区的增长率将大于欧洲。”哈维尔·里斯卡斯表示,近几年来,在线旅行社发展迅速,新的旅游平台层出不穷,随着移动互联网等电子商务的引入,未来旅游业的发展前景广阔。

      此外,中国乐山师范学院教授、亚太旅游协会特别顾问张科德,香港理工大学酒店及旅游业管理学院副教授朴相垣,西班牙艾玛迪斯TravelAudience及AmadeusforDestinations 营销总监Brigitte LOEHL、智慧目的地旅游情报网站Mabrian首席执行官Santi CA M PS、西班牙艾玛迪斯Sm artData首席执行官A lexanderRA YNER、英国萨里大学教授DavidAIREY、世界旅游联盟秘书长刘士军、美国休士顿大学教授John BOWEN、广西大学商学院旅游管理系教授凌常荣、美国洛杉矶会展与旅游局副总裁温蒂·基尔、英国伯恩第斯大学管理学院旅游与酒店系主任DimitriosBUHALIS、浙江卓锐信息技术有限公司总经理宋夫华、智慧足迹数据科技有限公司海晓东等分别进行了主题演讲。

      市领导韦凤云、王建毅、徐锋、石春莲等参加了会议。

      据悉,本次“桂林论坛”由联合国世界旅游组织(UNW TO)和亚太旅游协会(PATA)主办,桂林市人民政府、广西壮族自治区旅游发展委员会承办,香港理工大学协办。论坛由开幕式、专家会议、全体大会、小组讨论、技术考察组成,会期3天。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065